您的位置:首页 >中小学教师培训> 详细内容

中小学教师培训

柳州市2022年中职新任教师培训在我校举行

来源: 发布时间:2023-03-29 13:39:11 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/继续教育学院 兰珊珊 图/继续教育学院 姚莹彬)为增强新教师的使命感和责任感,引导新教师尽快适应新环境走上工作岗位。3月27日,柳州市中职新教师培训开班典礼在我校举行。柳州市教育局职成科韦健科长、继续教育学院副院长卢荷及66名中职新教师共同出席了开班典礼。卢荷副院长主持开班仪式。

韦健首先致开班词。他欢迎全体新教师加入我市教师队伍,介绍了柳州职业教育面临的机遇与挑战。他对新任教师提出了要求和希望:一是坚定师心,始终保持奋发进取、安贫乐教的心态;二是提升师能。要求新教师要认真钻研业务,提升专业能力,通晓育人之术。三要是爱岗敬业,严守师德。新教师要建立自己的目标和追求,要立志当好老师,当优秀教师。

接着,开班仪式进入新教师就职宣誓环节,由柳州市职业教育发展中心主任史庭宇领誓。66名新入职教师在国旗前庄严宣誓,铿锵的誓言响彻会场,表达了新教师的教育初心和理想信念,他们将以实际行动努力践行教师誓词,不负韶华,砥砺奋进。

最后,二职校教师蒋宗儒作为新教师代表发言。出身教育世家的他讲述了自己与教育的缘分,分享了自己初为人师的心路历程。他表示,作为一名新教师,需要不断向教育前辈学习,怀着对教育事业赤诚的心,永不放弃探索的热情,在育人逐梦的路上努力为学生成长、学校发展贡献自己的青春和力量。

开班仪式结束后,史庭宇教授给学员们带来《职业教育改革与发展方向》主题讲座。他介绍职业教育十年改革发展成果,分析了职业院校教师内涵以及发展要求,让新教师对自己的发展有了较为清晰的定位。他说职业教育大有可为,路虽远,行则将至,事虽难,做则必成!

我校马克思主义学院院长左妮红教授给学员们进行《师德师风警示教育一一学习习近平总书记关于教育的重要论述》主题讲座。左教授通过分享诗歌——《我是教师》,启发学员们要做关爱学生好老师。她以问题带动思考,以案例支撑理论的形式,循循善诱,带领学员们依据真实问题不断深入探索、明晰师德养成的策略和路径。

此外,学校通识学院副院长陈清给学员们进行户外拓展训练。学员们在教练的带领下完成项目挑战,最大限度地发挥自身体能和技巧,挑战心理极限,在体验中感悟自我和团队的关系,树立互帮互助的团队精神。相信新教师未来在学习、工作中,定能勇敢地乘风破浪,携手同行。

本次培训为期6天,由区内外专家、名师组成的授课团队带来干货满满的培训内容,涵盖教师专业成长、班主任工作、师德师风警示教育、中职心理健康教育、素质拓展训练、先进制造模拟工厂体验等学习模块。丰富的课程体验,线上的互动展示,将帮助“乐教”“适教”的新教师尽快完成职业过渡,尽早走向“善教”“智教”之路。

202303291352545660.jpg

马克思主义学院院长左妮红教授讲课